• segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016 11:07

    E o que temos para hoje?

    Bom irei publicar aqui as receitinhas dos doces que eu preparei neste final de semana. Um resgate, pois são doces típicos das tradições gaúchas e claro os doces chamados "da Vovó"!

    Arroz de Leite, ou Arroz Doce

    2 xícaras de açúcar

    3 xícaras de leite

    1 xícara de água

    cravo e canela em casca a gosto

    Cozinhar em fogo baixo e ir mexendo para que não grude no fundo da panela e o caldinho engrosse.

    Ao final do cozimneto, que o arroz esteja bem molinho, caramelize 1/2 xícara de açúcar e coloque na panela com o arroz, para dar uma corzinha. Acrescente 1 leite consensado e 1/2 litro de leite, mexer até que comece a borbulhar e deslique. Está pronto! Para dar um toque especial, coloque em um pirex. polvilhe canela em pó e decore com uma casca de canela.

    Há quem goste de comer quentinho e há quem prefira gelado!

    O meu ficou delicioso!

    Doce de abóbora em calda

    É um pouco mais demorado, após descascá-la e picá-la em quadradinhos de mais ou menos 3cm se deixa a abóbora no cal virgem, para dar a consistência de crocante por fora e cremos dentro. Deixei de um dia para o outro.

    Na panela:

    10 xícaras de açúcar

    5 xícaras de água

    cravo e canela em casca a gosto

    Cozinhar até formar uma calda consistênte. Quando assim estiver acrescentar a abóbora e deixar cozinhar de 20 a 30 minutos.

    Desligar, deixar esfriar e colocar na geladeira. Servir gelado!!!

  • quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016 16:23

    Cultive seus próprios temperos

    Temperos colhidos na hora deixa qualquer receita mais saborosa, além de trazer um toque todo especial do verdinho na casa tem o aroma das ervas. Para cultivá-las é mais fácil do que imaginamos.

    Que tal montar o seu espaço verde?

    Hortelã - Diferentemente da maioria das ervas para chá, que devem ser plantadas sozinhas, esta pode ser cultivada em jardineiras, junto de outros temperos. Não requer incidência direta do sol apenas luminosidade basta para que cresça saudável. As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra. Livre-se das folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento. A primeira colheita é feita antes da floração. Selecione os galhos mais altos e verdes.

    Alecrim - Tem de ser plantado em recipientes de, no mínimo, 20cm de diâmetro e 30cm de altura. É importante que receba iluminação direta e abundante. Atenção: o alecrim não precisa nem gosta de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana. A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos.

    Salsa - São indicados vasos com altura mínima de 30 cm. - O recomendável é que tenha pelo menos cinco horas diárias de exposição ao sol. Faça a rega somente quando a terra estiver seca. Para avaliar as condições de umidade do substrato, as pontas dos dedos ainda são a melhor ferramenta. De 60 a 90 dias após o plantio por sementes, os talos já podem ser colhidos quase inteiros. Lembre-se de deixar pelo menos 1 cm para que eles voltem a crescer.

    Cebolinha - Vasos coletivos são boas opções, já que ela necessita de pouco espaço para crescer. O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la. Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência direta de sol, mas não os ambientes bem iluminados. Deve ser aguada diariamente. A partir de 75 dias depois de plantadas as sementes, colha as hastes externas, que são as mais antigas, retirando-as pela base.

    Tomilho - A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha. Somente quando o substrato estiver seco, há necessidade de regá-lo. Cerca de 60 dias após o plantio ou sempre que as flores começarem a aparecer, ocorre o período indicado para a primeira colheita. Uma vez que geralmente se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado.

    Pimenta - Várias espécies são cultivadas: dedo-de-moça e malagueta estão entre as mais famosas. Apesar da diversidade, elas requerem cuidados parecidos. É recomendável plantá-la durante o inverno para que se desenvolva no verão. Ao menos seis horas diárias de exposição ao sol são necessárias. As regas precisam ser feitas três vezes por semana. A primeira colheita pode se realizar 90 dias após o plantio por sementes. Quem tem criança ou cachorro em casa precisa deixá-la no alto, fora do alcance.

    Orégano - Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco. Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol cerca de quatro horas diárias para que o sabor do tempero seja realçado. A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes. Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los.

    Manjericão - Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas. A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de exposição ao sol ara que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também requer rega todos os dias. Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. Para cortá-lo, escolha os galhos com as maiores folhas.

  • terça-feira, 23 de fevereiro de 2016 11:35

    Gengibre em conserva

    Perder peso, aumentar a imunidade e ficar longe do colesterol alto e da diabetes são apenas alguns dos muitos benefícios do gengibre em conserva. Esse preparo simples e muito comum na culinária oriental ganha todas essas características graças ao poder da raiz milagrosa, que pode ser a melhor amiga da sua dieta e saúde.

    Rico em vitaminas C, B3 e B6, o gengibre age como antiinflamatório em doenças reumáticas

    Gengibre em conserva

    Como fazer

    A receita de gengibre em conserva leva 3 xícaras de gengibre, 1 xícara de vinagre de arroz, 3 colheres de sopa de sal rosa e meia xícara de açúcar orgânico ou mascavo.

    Para fazer, tire a casca do gengibre e corte em fatias finas. Leve a uma panela com água e deixe no fogo até levantar fervura. Escorra a água e deixe esfriar. Enquanto isso, em outra panela, junte o vinagre com o sal e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Em um recipiente de vidro (já fervido e higienizado), coloque o gengibre e cubra com a mistura de vinagre. Tampe e deixe fora de geladeira para curtir por 3 dias. Depois, leve para a geladeira.

    Sempre antes de consumir, lave o gengibre para tirar a conserva. Adicione a sucos, chás, salada ou coma como acompanhamento em um prato de comida. O gengibre em conserva dura por um período de 3 a 6 meses na geladeira. Você pode saber que ele já não está bom para uso caso mude de cor e de sabor.

  • quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016 09:20

    Filtros e raios solares, por Jeferson Scherer

    Nosso conhecimento a cerca de um assunto muito importante e que deve ser levado em consideração nesta época de férias é a proteção e a intensidade solar.

    Você sabe a diferença entre os raios UVA e UVB?

    Pois bem, hoje estarei passando uma noção do que considerar em relação às respostas das questões anteriores.

    Os raios solares UVA e UVB têm intensidade e profundidade diferentes de contato com a pele, além de os dois apresentarem características visíveis a olho nu.

    O raio ultravioleta A, quando nossa pele é exposta a este tipo de radiação com pouca ou sem proteção de filtros solares a pele apresenta uma cor mais amarronzada, bronzeada, isso acontece quando o raio ultrapassa a camada superficial da pele, a epiderme, atingindo a cama mais profunda, a derme. Este raio tem capacidade de passar por entre as nuvens, ou seja, este aparece inclusive em dias nublados.

    O UVA é o grande vilão da pele, além de causar câncer, pode acelerar o envelhecimento e manchar a sua pele, tem alto grau de intensidade e não é totalmente bloqueado pelo protetor solar.

    Já o ultravioleta B, fica na parte mais superficial da pele a epiderme, é responsável pela vermelhidão, o famoso bronzeado pimentão, popular em pessoas de pele e olhos claros, que apresentam sardas (efelides) ou em crianças com menos de um ano.

    A radiação UVB, deixa a pele avermelhada, aumenta o risco de câncer, abundante entre as 10h e 16h, tem alto grau de intensidade, mas tem grande potencial na ajuda da fabricação da vitamina D, em horários e tempos apropriados.

    O ideal é que sempre estejamos protegidos por protetores de fatores de 25 a 30 e de PPD ++, esta descrição deve constar nas embalagens dos produtos, não contendo uma delas o produto torna-se duvidoso, pois estas são as “medidas” que determinam o grau de proteção do seu protetor solar, filtro solar, bloqueador solar.

    Os protetores que contêm totalizantes também devem conter estas informações.

    O uso ideal recomendado é de pelo menos 4h em 4h, se você tiver uma pele sensível, manchada, com melasmas o ideal é o uso de proteção de 2h em 2 h. Hoje também encontramos no mercado pós faciais ,com proteção solar, mas devemos levar em consideração que o mesmo só terá uma eficácia de proteção se tivermos por baixo um protetor em creme, o pó serve como um “coadjuvante” da proteção dando um efeito mate para a pele, e o pó deve ter fator no mínimo de 50 e PPD +++, não podemos abrir mão do protetor em creme, gel ou pomada.

    Espero ter esclarecido algumas duvidas, e se tiverem mais perguntas deixem nos comentários, aqui no blog, se gostarem compartilhem em suas redes sociais.

    Beijo grande no coração.

    Curtam a página do salão no facebook: https://www.facebook.com/JefersonSchererHairStyle/?ref=hl

    Jeferson Scherer

    Graduado em Estética e Imagem Pessoal

    Cabelereiro, maquiador em Jeferson Scherer HairStyle, Orientador do Senac Santa Rosa.