• segunda-feira, 23 de novembro de 2015 07:26

    Batatas hasselback

    Ingredientes:

    -6 batatas médias
    -fatias de bacon, cortadas em tirinhas

    -1 dente de alho
    -1 litro de caldo de galinha
    -40g de queijo parmesão ralado

    Considerando 1 batata por pessoa (como entrada ou acompanhamento).

    Comece por aquecer o forno a 170°C, descasque as batata, Cozinhe deixando-a al dente (assim o tempo de forno será menor).

    Corte-as à Hasselback,“Apare a base da batata para fixar. Faça golpes profundos e paralelos ao longo da batata, mas não corte completamente, para que a batata se mantenha unida, como as páginas de um livro”.

    Disponha um pedaço de bacon entre cada fatia. Caso preferir use fatias de queijo ou até mesmo uma colher de requeijão entre os cortes, abuse da criatividade.

    “Unte uma assadeira e coloque alguns pedaços de um dente de alho picado.

    Tempere as batatas com sal e pimenta preta (o mix de pimentas fica ótimo, moída na hora) e disponha-as na assadeira. Adicione caldo suficiente para cobrir as batatas até o meio.

    Leve a assadeira em fogo brando, até o caldo começar a ferver. Transfira então para o forno durante 20 minutos em fogo alto.

    Retire e polvilhe as batatas com o queijo parmesão e deixe cozinhar, mais 15 a 20 minutos ou até ficarem douradas e macias. Depois tire do forno e coloque mais pimenta do reino em cima e tempero verde, caso goste!

    Fotos: Tati Campêlo

  • quinta-feira, 19 de novembro de 2015 11:01

    Escondidinho de calabresa e catupiry

    Ingredientes do purê:

    mandioca sem casa e bem lavada
    manteiga
    sal

    Ingredientes do recheio:
    linguiça calabresa picadinha

    cebola bem picadinha (opcional)
    salsa picadinha

    Cobertura:
    1 sachê de requeijão cremoso (usei da marca Catupiry)


    Modo de preparo do recheio:

    Passe as linguiças pelo processador (eu bati juntos a linguiça e a cebola) até ficar moído mas ainda em pedaços que dê para sentir.Coloque em uma panela e leve ao fogo mexendo até cozinhar.

    Adicione a salsa picadinha ou coentro se preferir. Espalhe ainda quente.

    Não precisa esperar esfriar.

    Modo de preparo:
    Coloque a mandioca com pouco sal na panela de pressão. Tome cuidado com o sal porque a linguiça ja é salgada.Tampe a panela e cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos. Abra a panela e verifique se esta bem cozida, se desmanchando.

    Bata no processador, liquidificador ou passe por espremedor e misture a manteiga e um pouco da água do cozimento. Espalhe metade do purê em uma travessa, espalhe o recheio de calabresa, e cubra com o restante do purê. Faça um corte na ponta do sachê do requeijão e faça listras sobre o purê ou decore como quiser.

    Leve ao forno até gratinar bem e ficar dourado. Sirva em seguida acompanhado uma saladinha mista.

  • quarta-feira, 18 de novembro de 2015 10:03

    Pimentão recheado

    Resolvi caprichar. Usei a lingüiça por sugestão, a vagem que estava na geladeira e pimentões vermelhos para dar mais cor ao prato. Ficou bonito e uma delícia! Mas, se preferir, indico também uma versão vegetariana.

    Ingrediente:

    1 xícara de água
    1/2 colher de sopa de ervas finas
    1 xícara de couscous marroquino
    1 lingüiça fresca, portuguesa ou fininha defumada (ou 1/2 xícara de cogumelos de sua preferência picadinhos + 1 colher de sopa de margarina)
    1/2 cebola picada
    1 dente de alho picadinho
    8 a 10 vagens manteiga
    3 colheres de sopa de queijo ralado
    2 pimentões
    Azeite, sal e pimenta a vontade

    Aqueça a água com as ervas finas e uma pitada de sal e outra de pimenta. Adicione o couscous, mexa e deixe descansar para hidratar. Se preferir, substitua o couscous por quinua cozida, mas lembre-se de que ela precisa ser cozida como o arroz até ficar macia.

    Enquanto isso, tire a pele e desmanche a linguiça ou pique bem pequenininha com a faca e coloque em uma panela quente para soltar a gordura. Para os cogumelos, derreta a margarina e doure-os. Acrescente a cebola e o alho e refogue bem até começar a dourar. Reserve.

    Ferva um pouco de água e coloque as vagens cortadas em rodelas de mais ou menos 0,5cm para cozinhar por cerca de 2 minutos. Escorra-as e misture com a linguiça e o couscous hidratado. Coloque 2 colheres de queijo ralado e mexa. Prove e, se precisar, corrija o sal.

    Corte os pimentões na metade e retire a parte de dentro com as sementes. Unte um refratário ou assadeira com um fiozinho de azeite, recheie os pimentões com o couscous temperado e arrume-os na assadeira. Salpique um pouquinho de queijo ralado por cima e leve ao fogo pré-aquecido em 220°C por 15 minutinhos para cozinhar o pimentão e derreter o queijo.

    Sirva com uma bela salada de folhas e sua refeição para 2 está pronta. Você pode, também, servir as metades recheadas de pimentão como entradinha.

  • terça-feira, 17 de novembro de 2015 11:07

    Mufin de espinafre

    Ingredientes

    · 1 xícara (chá) de farinha de trigo

    · 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral

    · 1 colher (sopa) de fermento em pó

    · 1 pitada de sal

    · 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubinhos

    · 1 xícara (chá) cheia de espinafre

    · 1/2 xícara (chá) de óleo de canola

    · 1/2 xícara (chá) de leite integral

    · 3 ovos

    Modo de preparo

    Desfolhe o espinafre e pique grosseiramente. Em um liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos e o espinafre. Em um bowl, junte todos os ingredientes secos. Aos poucos e com ajuda de um fouet, acrescente a parte líquida. Unte a forma de muffin, preencha a metade com a massa, recheie com o queijo e cubra a outra metade. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos dez minutos.