• segunda-feira, 26 de dezembro de 2016 15:18

    Escondidinho

    Sobrou ave da Ceia de Natal?

    Escondidinho nela...

    Ingredientes

    Para o purê

    1 kg de mandioquinha
    1 xícara (chá) de creme de leite (200 ml)
    4 colheres (sopa) de margarina (60 g)
    sal, noz-moscada e pimenta-do-reino

    Para o recheio

    2 colheres (sopa) de margarina (30 g)
    1 cebola picada (200 g)
    2 dentes de alho (8 g)
    3 xícaras (chá) de Chester assado, em cubinhos (495 g)
    ½ xícara (chá) de pimenta-biquinho em conserva, picada (50 g)
    ¼ de maço de cheiro-verde picado

    Para montagem

    1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado (180 g)

    Modo de Preparo

    Faça o purê

    Descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços pequenos. Passe para uma panela, cubra com água e cozinhe até que fique macia. Escorra a água e passe a mandioquinha ainda quente pelo espremedor de batatas ou pela peneira, formando um purê. Junte o creme de leite, a margarina e tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.

    Prepare o recheio

    Em uma frigideira, aqueça a margarina e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue mais um pouco. Em seguida, acrescente o Chester, refogando por 2 minutos. Desligue o fogo e acrescente a pimenta e o cheiro-verde.

    Montagem

    Coloque metade do purê num refratário retangular (30 x 20 x 4 cm) e, por cima, espalhe o recheio. Com o purê restante, cubra o recheio, alisando bem com as costas de uma colher. Polvilhe o queijo meia cura e leve para gratinar em forno pré-aquecido (180 °C) por 20 minutos, ou até dourar.

    Sirva acompanhado de salada de folhas ou como entrada, em porções individuais.

    Tempo de preparo: 40 minutos

    Rendimento: 10 porções como entrada ou 6 como prato principal

     

     

  • sexta-feira, 23 de dezembro de 2016 17:43

    Lombo suíno ao molho barbacue

    E aí, já preparou a carne da Ceia de Natal?

    Além do tradicional Chester, temos uma dica bem bacana e de fácil preparo.

    Lombo ao molho barbacue (ou costelinha)

    Ingredientes :

    Costelinha suína ou lombo

    Açúcar mascavo

    Pimenta do reino

    Mix de pimentas, o que preferir

    Molho barbecue

    Como preparar:

    Passe açúcar mascavo ao redor da carne, uma camada generosa

    Deixe descansar por uns 20 minutos. Coloque sal a gosto e as pimentas.

    Reserve por mais uns minutos para acentuar o tempero.

    Enrole um laminado e coloque ao forno por 2 horas em fogo medio

    Depois abra o laminado e pincele molho barbecue sobre a carne, pode ser uma camada generosa.

    Aguarde mais uns 15 min e coloque assar em forno 180° por aproximadamente 1h e 30 min.

    Para acompanhar arroz branco e saladas.

    Segue uma receita deliciosa de salada!

    Salada com castanha de caju

    Folhas de alface, rúcula, morango, kiwi, castanha de caju. Para o molho, mostarda, sementes de mostarda (opcional), mel, limão, sal e vinagre balsâmico.

    Dica: use a quantidade que desejar, mas se preferir, por exemplo, molho mais agridoce, capriche no mel e vinagre.

    Modo de Fazer: Rasgue as folhas de alface e rúcula, fatie o kiwi e tire o talinho dos morangos. Distribua tudo em uma travessa com cuidado, sem mexer muito para não desmanchar o kiwi. Misture todos os ingredientes do molho à parte e sirva separado. Não demora nem 15 minutos para ficar pronta.

  • quinta-feira, 22 de dezembro de 2016 17:11

    Quiche de peru

    Ingredientes

    Para a massa

    2 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
    ½ colher (café) sal (3 g)
    5 colheres (sopa) de margarina gelada (75 g)
    1 ovo (60 g)

     

    Para o recheio

    2 xícaras (chá) de peru assado, em cubos (350 g)
    2 talos grandes de alho-poró fatiados (300 g)
    2 colheres (sopa) de margarina (40 g)
    1 embalagem de creme de leite UHT (200 g)
    2 ovos (120 g)
    1 gema (15 g)
    sal e pimenta-do-reino
    ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado (45 g)
    - ¼ de xícara (chá) de queijo meia cura ralado (45 g)

     

    Modo de Preparo

    Prepare a massa

    em uma vasilha, coloque a farinha e o sal. Junte a margarina e misture com a ponta dos dedos, até obter uma farofa úmida. Adicione o ovo à farofa e amasse rapidamente. Se necessário, utilize 1 colher (sopa) de água gelada, aos poucos, para dar o ponto da massa, que deve ficar lisa e desgrudar da vasilha com facilidade. Cubra a vasilha com um filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

    Com o auxílio de um rolo, abra a massa entre dois plásticos e use-a para forrar uma forma redonda (24 cm de diâmetro). Coloque uma folha de papel manteiga sobre a massa e cubra com grãos crus de feijão, para fazer peso.

    Leve para assar em forno pré-aquecido (180 °C) durante 20 minutos, ou até a massa ficar esbranquiçada, mas firme. Retire a forma do forno e deixe esfriar.

    Enquanto isso, prepare o recheio

    Refogue o alho-poró na margarina por 5 minutos, ou até ficar transparente. Retire do fogo e reserve.

    Misture o creme de leite com os ovos e a gema, até formar um creme liso e encorpado, e tempere com sal e pimenta-do-reino.

    Retire o peso de papel com feijões da forma e distribua sobre a massa o peru, o alho-poró e, por último, o creme. Espalhe os queijos por cima e asse em forno pré-aquecido (180 °C) por 30 minutos, ou até a superfície da quiche ficar dourada.

    Variação: utilize tomilho fresco no recheio.

    Dica: você pode fazer tortinhas individuais em formas menores.

    Rendimento: 6 a 8 porções

     

  • terça-feira, 20 de dezembro de 2016 17:28

    Preparativos para Ceia de Natal

    O Natal está se aproximando... e muita coisa ainda para organizar...

    trabalho, cumprir com os prazos, presentes, amigo secreto, ceia de Natal!

    Então vamos dar uma ajudinha, nos próximos dias faremos a publicação de algumas receitinhas para você prepara uma deliciosa ceia de Natal!

    Segue as primeiras dicas:

    Receita de salada, que o docente da área de gastronomia da Faculdade Senac Porto ALegre, Rodrigo Câmara, preparou e uma receita de arroz com legumes:

    Entrada - Mix de folhas verdes com tomate e cebola
    Ingredientes:

    1 alface lisa;
    1 alface crespa;
    1 alface americana;
    1 tomate;
    1 cebola.

    Modo de preparo:

    Lave bem todos os ingredientes, depois coloque as folhas de molho em solução clorada (na proporção de 10ml de cloro para um litro de água) por 15 minutos, volte a lavar em água corrente.

    Corte o tomate sem as sementes e a cebola em brunoise (cubos pequenos).

    Misture os ingredientes e tempere com azeite, vinagre e sal na hora de servir.

    Arroz com legumes

    Tempo de Preparo: 30min
    Rendimento: 6 porções

    Ingredientes:
    2 xícaras de chá de arroz cozido
    2 cenouras raladas
    2 tomates bem picados
    ½ xícara chá de azeitonas verdes picadas
    2 cebolas picadas
    1 pimentão verde picado em cubos pequenos (pode ser vermelho e amarelo)
    Sal - quantidade necessária
    Salsa picada - quantidade necessária
    Azeite de oliva - quantidade necessária

    Preparo:
    Em uma tigela, misture o arroz, as cenouras, os tomates, o pimentão refogado, as azeitonas e a salsa. Tempere com sal e azeite. Depois, em uma forma de furo central coloque essa mistura e pressione bem, desenforme e sirva em um prato bonito.

    Logo mais vamos postar uma receita de carne, aguarde e confira!